After the recital at the Rachmaninovsky Hall of Moscow Conservatory

Александр Синчук исполняет Cкрябина и Рахманинова

Концерт состоялся 17 сентября 2011 года в Рахманиновском зале Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского. В первом отделении выступал пианист Александр Синчук, было ещё и второе отделение, где прозвучали скрипичные сонаты французских композиторов. Мое описание концерта посвящено фортепианной музыке.

Александр Синчук исполнил сочинения А.Н. Скрябина и С.В. Рахманинова. Сольную программу открыла Фантазия си минор Скрябина. С первого прикосновения к клавиатуре Рахманиновский зал наполнился ясным, благородным звуком. Пианист обладает объёмным, почти оркестровым ощущением фортепианной фактуры, благодаря которому он создаёт такое звуковое пространство, в котором каждый голос или мелодическая линия проведена с точным динамическим расчётом. Присутствие этого качества, наверное, обязательно для хороших пианистов. После Фантазии прозвучали Прелюдия и Ноктюрн для левой руки. Синчуку удалось воплотить характер музыкальных образов Скрябина – их неуловимость и хрупкость, с другой стороны – волевого начала. Исполнение пианиста отличалось замечательной пластикой ритма и чувством меры в rubato.

В его манере держаться на сцене не было той сомнительной театральности, когда все нюансы выражаются с помощью мимики и жестов – видимо, для того, чтобы лучше донести содержание произведения.

Из циклов Прелюдий op.23 и op.32 прозвучали: си бемоль мажор, ре мажор, соль минор и соль мажор, соль диез минор, ре бемоль мажор. Как мне показалось, темперамент музыки С.В. Рахманинова был исполнителю ближе, нежели музыки Скрябина. Строгость в выражении чувства, широта мелодического дыхания и точность ритма присутствовали в исполнении сочинений Рахманинова, выстроенные кульминации придавали почти скульптурную осязаемость форме. О технике не пишу, так как за время часового концерта не пришлось задумываться о ней. Техника хорошая настолько, что аккорды в Прелюдии си-бемоль мажор можно было играть чуть сдержаннее. Прелюдии ре мажор и соль-диез минор прозвучали идеально: первая – с прекрасным подъёмом в кульминации, а вторая – с тембром настоящих колокольчиков. В соль-минорной были интересные ритмические находки, но иногда хотелось больше piano, к примеру: в начале и в переходе к репризе. В Прелюдии соль мажор пианист прошёл мимо динамического указания автора в репризе, которая выдержана на pianissimo, и кульминация прозвучала почти на forte. Очень любопытная деталь, почему-то многие проходят мимо неё: сам С.В. Рахманинов играет с динамическим оттенком decrescendo в подходе к самой высокой ноте в мелодии.

Александр Синчук завершил выступление редко звучащей Прелюдией ре-бемоль мажор. Построение программы оказалось вполне логичным: от радостно-колокольной первой Прелюдии си-бемоль мажор до последней в цикле, с предгрозовой атмосферой.

Несмотря на невнимание публики и к объявлению и к просьбе ведущего отключить мобильные телефоны, впечатление от концерта осталось очень хорошим.
Я с удовольствием посетила бы следующие концерты этого замечательного пианиста.

Татьяна Иванова