Concert at the Great Hall of Moscow Conservatory

На протяжении всего сентября в консерваторских залах проходил третий фестиваль «Творческая молодежь Московской консерватории». В этом году в его рамках состоялись концерты лауреатов международных конкурсов последних лет, среди которых победители первого конкурса вокально-фортепианных дуэтов «Piano & Voice». Перед публикой предстали такие консерваторские коллективы, как вокальный ансамбль «Интрада» (руководитель Екатерина Антоненко), ансамбль «Questa Musica», Камерный оркестр «Veritas» под управлением Максима Емельянычева, «Robert-квинтет», «Rondo-квинтет». Несмотря на молодость, многие музыканты уже обладают солидной творческой биографией и немалым послужным списком наград и регалий – все они лауреаты престижных международных конкурсов, участники фестивалей, имеющие сольную практику на мировой арене. Концертный марафон показал, что талантов с каждым годом становится все больше, а столица испытывает настоящий бум исполнительского искусства.

30 сентября состоялось закрытие фестиваля. В заключительном концерте, который прошел в Большом зале, приняли участие Камерный оркестр под управлением Феликса Коробова и пятеро солистов. Со словами напутствия музыкантам к публике обратился директор Департамента артистической деятельности профессор А. З. Бондурянский: «Сегодня перед вами выступают студенты, аспиранты, молодые педагоги – те, кто составляют гордость нашей Alma Mater, – сказал он. – Уверен, что их ждет большое будущее. А cейчас им нужна ваша дружеская, сердечная поддержка. Те, кто пришел на концерт, не пожалеют об этом!». И действительно, несмотря на то что зал был заполнен всего лишь на треть, равнодушных не было – публика всякий раз встречала артистов шумными овациями.

Дружными аплодисментами приветствовали слушатели артистичное выступление Аяко Танабе, без сучка и задоринки исполнившей виртуозную Сонату № 6 Э. Изаи для скрипки соло. Грациозная Лилия Гайсина покорила своим бельканто, показав все краски богатого голоса, которому в равной степени доступны и технически сложные фиоритуры, и остро-гротескная характерность, и кантилена. Под чуткий аккомпанемент Алексея Луковникова прозвучали коронные вокальные номера – Ария Джильды из оперы «Риголетто» Верди, Куплеты Олимпии из «Сказок Гофмана» Оффенбаха и знаменитый Вальс Джульетты Гуно. Николай Ерохин заявил о себе как уже достаточно опытный артист, певец, обладающий недюжинным сценическим обаянием, красивым и сильным голосом ровного диапазона (партию фортепиано исполнила Марина Белоусова). Та легкость, с какой он преодолевал любые вокальные сложности, говорила о том, что для него нет ничего невозможного – как в западноевропейском репертуаре («Цыганская песня» Дворжака, Ария Каварадосси Пуччини), так и в русской музыке (Ария Германа, «Сани» Свиридова, «Весенние воды» Рахманинова, «Победитель» Глинки).

Второе отделение было целиком отдано инструменталистам – прозвучали Ноктюрн и «Pezzo capriccioso», соч. 62 Чайковского для виолончели и камерного оркестра (солист – Александр Рамм) и 21-й концерт Моцарта, KV 467 (солист – Александр Синчук). Погрузившись в дивные красоты музыки, слушатели в полной мере насладились пением виолончели и прекрасным туше пианиста. А. Рамм сыграл программу настолько трепетно и проникновенно, окутав каждого теплым тембром своего инструмента, что после окончания его выступления зал еще долго молчал, погруженный в сладостное оцепенение. Перед последним номером на сцене зажегся яркий свет – и после этого Моцарт прозвучал особенно ясно и лучезарно. А. Синчук показал точное «попадание в стиль» и виртуозное владение фортепиано. Отрадно, что пианист обладает не только солидным техническим багажом (слушателям надолго запомнится «Полет шмеля», шутя сыгранный на бис), но и внутренним содержанием, пониманием смысла исполняемого. Особенно это было заметно в медленной части концерта, когда фразировка была настолько естественна, что музыка лилась сама собой, а зал сидел затаив дыхание. Нельзя не отметить также хороший ансамбль, понимание, возникшее между солистами и оркестром, что во многом является заслугой дирижера – Ф. Коробова.

В заключение остается только пожелать всем музыкантам блестящего творческого будущего, а нам – новых встреч с искусством молодых.

Собкор «РМ»